高蛋白、低脂肪、低糖質(炭水化物)を意識して、食材調べてみた。
こんにちは。
始めに断っておきますが、
「低脂質、低糖」であって、「無脂肪、無糖」ではありません。
こちらに関しては、過去記事を。
蛋白質を多く含む食材
肉、魚、卵、納豆、豆腐、乳製品など。
出典:タンパク質の含有量が多い食品・食材TOP15!肉や魚・野菜などは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
主に、身体の構成要素に使われているイメージ。
その他、良い食材。
アボカド
「森のバター」とも呼ばれ、果物の中で最も栄養価が高いといわれる。
ビタミン、良質の脂質が含まれているようです。
しかし、ご飯一杯分のカロリーが入っており高カロリーなので、摂り過ぎに注意。
ブロッコリー
ビタミン類、食物繊維、カリウム、葉酸などをたっぷり含んでいます。
こんにゃく
低カロリー、ほとんどが水分のようです。
おから
食物繊維を多く含む。
食物繊維は、お腹(腸)のお掃除をしてくれるので便通にも○
きのこ類
低カロリーでビタミン類、食物繊維、ミネラルが豊富。
きのこの栄養素まとめ。きのこ類の成分一覧表を作りました!【五訂食品成分表より抜粋】 | きのこのじかん
砂糖の代わりに、ラカントS
もはや、反則技(笑)
人間はこんなものを開発してしてしまったのか・・。
自己管理ができてない、糖質の摂り過ぎを人工甘味料で置き換えるとは…
個人的な意見として確かに良い商品だと思いますが、少し考えさせられる部分もあります。
炭水化物を多く含むもの
ご飯、パン、芋、麺類、シリアル。
私は昔、栄養価が高いとシリアルを食べ続け少し太った経験があります。
最近、注目されているオートミール(オーツ麦)も同様です。裏などに記載されている成分表を確認して見て下さい。
食べ方
先に低カロリーな物を食べ、
後で高カロリーな物を食べるようにする。
前菜とか最高ですね!
最後に
ストイックにできる方は問題ありませんが、大抵の方は同じ食材や食事だと飽きてしまいます。
ドレッシングや味付けを変えたり、調理法を変えたりして、工夫が必要かもしれません。
そして...、息抜きも必要ですよ。(笑)